鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 6828|回復: 11

虛 人 感 冒 可 照 食 雞

虛 人 感 冒 可 照 食 雞

病 人 : 我 感 冒 , 可 以 吃 雞 嗎 ?
中 醫 : 可 以 。
病 人 : 你 玩 我 嗎 ? 以 前 的 中 醫 都 叫 我 不 要 吃 雞 。
中 醫 : 你 知 道 原 因 嗎 ?
病 人 : 不 知 道 , 大 概 是 雞 太 補 , 補 的 話 會 令 感 冒 加 重 。
中 醫 : 對 了 一 半 , 也 就 是 錯 了 一 半 。 感 冒 如 果 發 燒 , 喝 雞 湯 會 引 邪 入 裏 , 因 雞 油 雞 皮 熱 量 很 高 , 吃 雞 肉 也 較 溫 補 , 如 果 風 熱 感 冒 , 的 確 不 好 。 但 一 些 虛 人 感 冒 , 體 弱 多 病 者 感 冒 , 很 少 發 燒 , 可 以 吃 雞 。 外 國 人 感 冒 也 吃 雞 , 沒 有 出 現 問 題 , 適 量 就 好 。 不 過 腹 瀉 型 感 冒 ( 感 冒 菌 入 腸 , 其 實 是 感 冒 病 毒 侵 犯 腸 道 , 引 起 腸 胃 炎 ) 就 不 要 亂 吃 肉 , 輕 淡 點 有 助 減 輕 消 化 系 統 的 負 擔 , 協 助 脾 氣 恢 復 , 若 一 個 人 感 冒 , 他 的 消 化 能 力 依 然 良 好 , 恢 復 的 速 度 也 快 。  

食 橙 又 得 唔 得 ?
病 人 : 那 我 可 以 吃 橙 嗎 ?
中 醫 : 有 研 究 說 服 食 維 他 命 C 可 治 療 感 冒 , 橙 也 有 , 所 以 對 感 冒 好 。 也 有 研 究 說 感 冒 前 服 食 才 有 效 , 我 覺 得 不 必 太 迷 信 這 些 維 他 命 , 吃 水 果 不 但 有 維 他 命 , 還 可 通 便 , 對 腸 胃 都 好 。 如 果 你 有 咳 嗽 就 別 吃 橙 。
病 人 : 之 前 有 個 中 醫 說 橙 正 氣 , 那 些 白 色 的 東 東 還 可 以 化 痰 。
醫 師 : 可 是 橙 太 酸 , 如 果 有 咽 喉 發 炎 , 鼻 水 倒 流 的 人 , 會 引 起 咳 嗽 , 導 致 增 痰 惡 性 循 環 。 總 之 , 每 個 人 的 體 質 不 同 , 感 冒 出 現 的 症 狀 也 不 同 , 所 以 不 能 一 概 而 論 。

來源:http://health.atnext.com/index.p ... amp;art_id=11553196
不倫不類,不太正確。
晚輩 認為虛人不宜食肉

宜食清淡為佳
我想問下, 咁虛人感冒係咪要先醫感冒,之後再補, 定雙管齊下好d?

但我聽過新聞話美國總統感冒係飲鷄精,咁又何解?
原帖由 kk0331 於 2008-9-5 10:35 PM 發表
晚輩 認為虛人不宜食肉

宜食清淡為佳

虛人唔係要補?
我記得係虛則補之,實則瀉之喎!
虛人感冒是要雙管齊下。
虛人是可以吃雞,就算不是虛人也可以吃雞; 無論是否虛人,感冒又都不應該吃雞。應否吃主要看時機,與是否虛人沒有關係。原因也與雞皮也毫無關係。
報紙寫的東西,其實大多是不能信的。可惜很多人偏偏要去信。
原帖由 Kevin 於 2008-9-8 11:28 AM 發表
虛人感冒是要雙管齊下。
虛人是可以吃雞,就算不是虛人也可以吃雞; 無論是否虛人,感冒又都不應該吃雞。應否吃主要看時機,與是否虛人沒有關係。原因也與雞皮也毫無關係。
報紙寫的東西,其實大多是不能信的。可惜很多人偏偏 ...

自己認識有限,有時又真係好難分信定唔信好喎?
不倫不類
這類報導又要攪到很多人以為感冒吃雞就能癒了

橙子更攪笑, 通便就對腸胃好? 那拉肚子的呢?
原帖由 manson2p 於 2008-9-13 12:46 PM 發表

通便就對腸胃好? 那拉肚子的呢?

如果將病態跟正常情況比較,
這樣的說法似有欠妥。
我聽過話有感冒就1定唔可以食豬
係咪gah??