鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7477|回復: 17

[探討] 近期流行病——鼻塞流涕

近期感冒很多,但跟往年不同的是,近期的流行,主要是鼻子的問題居多,咳嗽反而少數。
究其原因,大概是今天秋季冷不下來,也就是肅降之性不行,盡管秋季肺金受邪,但只在華蓋之頂,而不沉降,所以宣通鼻竅之藥用之甚多,而宣肺理氣之藥則較少。
近亦有看到以經方治療以上病證不愈的討論,
提出以傅青主男科治療傷風的方劑治療,
效果據說不錯。
我自己的感覺是知其所犯,就不難治。
原帖由 Kevin 於 2007-11-12 02:37 PM 發表
我自己的感覺是知其所犯,就不難治。

但能做到知其所犯的,
確實又非那麼容易呢!

另:
關於這種病,
只有鼻塞流涕,但沒有其他明顯症狀的,
即:沒有惡寒發熱(有,但可能很不明顯);脈不浮;身不疼痛等。
能否都說是感冒呢?

這要看怎么看感冒的定義,正常的定義而言可能不算。因為可能未必是由感冒病毒引起的。
跟病人可以說是感冒,因為調攝方面無異。但是否判斷感冒不重要,只要知道它算表證,在這樣的大氣下的表證。治療上要跟大氣相合即可。
其實除了表證的,一些本身鼻部比較虛弱的也是在這時間容易出問題。
——有一病人,鼻咽癌術后,按常法治鼻涕鼻塞纏綿不愈。
——又有一病人,旅行當地空氣污染嚴重,鼻炎發作,回港后按常法鼻涕鼻塞亦纏綿不愈。
直至想通這一環,改變治法,病況即得改善。
要看新感或是過敏吧...

鼻黏膜偏白可加活血化瘀藥..
原帖由 garfield_hi 於 2007-12-3 04:03 PM 發表
鼻黏膜偏白可加活血化瘀藥..

道理?
鼻黏膜偏白.代表鼻腔血循不佳.與鮮紅色acute inflammtion 不同..
我覺得用經方加些活血化瘀藥會比只用商蒼耳散...等等方好用..
參考..
“鮮紅色acute inflammtion ”,
這個有點問題,
一般而言,
這種情況應該是偏白的。
急性鼻炎鼻黏膜應該是偏紅的。
原帖由 garfield_hi 於 2007-12-7 03:33 PM 發表
鼻黏膜偏白.代表鼻腔血循不佳.與鮮紅色acute inflammtion 不同..
我覺得用經方加些活血化瘀藥會比只用商蒼耳散...等等方好用..
參考..

這個辨證邏輯似有問題。鼻黏膜偏白代表血液不到或血液不夠,用活血化瘀只會更耗本身已經不佳的氣血。