鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 8101|回復: 7

清遠神醫

港人千里尋神醫 (2007-06-10 05:05:00)

【東方日報專訊】月初有一批港人不惜千里尋醫,來回花上十多小時車程,從香港遠赴清遠偏僻縣城,尋訪神醫治病。其實他們口中的「神醫」,不過是一名年過七旬外表平凡的村婦,但有指她只需把脈數十秒,便能將病者病歷如數家珍一一道出,這種似睇相多於睇症的診症手法,卻令她名聲遠播,每日從香港及內地各省市前來求診的病人數以十計。記者遠赴當地尋找這名他人口中稱為「神醫」的村婦,揭開她的神秘面紗。

本月初近卅名港人包車到清遠陽山縣,回程途中發生意外,旅遊巴與一輛泥頭車迎頭相撞,車上十名港人受傷,但意外後各人仍緊抱手上的山草藥及藥粉不放,始揭發他們是專程到清遠尋訪神醫治病的其中一個求醫團。

「我背脊生左個血瘤,雖然香港醫生話無乜問題,但我以前曾患白血病,驚有後遺症。」在車禍中死過翻生的周先生早前跟朋友首次拜訪他們口中的神醫,聲稱該次經歷令他大開眼界,亦對神醫深信不疑。「真係好厲害,佢(神醫)只係幫我把個脈,就知我背脊有個血瘤。同行有個女士把完脈之後,『神醫』便講得出佢做過手術,連做過幾多次都知。」不過他的病情卻未有因接受過神醫診症而好轉,周先生則解釋,這是因為他只看過「神醫」一次,所以病情才無明顯改善。

鄉里:醫一般病反而普通

至於「神醫」的街坊亦對其醫術有彈有讚,當地居民丁太直言:「她醫奇難雜症還可以,一般病反而普普通通。」但在醫館附近擺攤檔的商販張女士則指:「之前我老爺一直覺得唔舒服,佢(神醫)睇完之後話係癌症,之後我老爺去醫院詳細檢查,真係證實係癌,當時我都覺得好神奇。」

該名所謂清遠「神醫」其實是一名七十多歲的婆婆,外表與一般村婦無異,她一直居於清遠偏僻縣城,記者由深圳去到陽山縣,共花了接近六小時車程。「神醫」的「醫館」設於一條後巷一幢小平房地下,燈光昏暗的「醫館」內分為多個小房間,除了診症室及候診室外,還有一間房堆放大批草藥,「醫館」瀰漫濃濃草藥味。而診症室則掛滿大批錦旗,全都是讚揚她醫術了得,另外亦有寫上「香港新界區痊愈者」致送的錦旗。記者傍晚抵達醫館,仍有近廿人在輪候,當中包括九名於早上八時在深圳包車到來的港人,他們由下午一時多等至傍晚五時才輪候得到接受診症。

把脈不問症 數十秒斷症

七十多歲的「神醫」,樣貌較實際年紀年輕十多年,診症期間,她一直笑意盈盈,而十多名病人則擠在百多平方呎的診症室內。診症時她不會查問病人病情,只會花數十秒替病人把脈,便會充滿信心地說出病人病情,有病人連番點頭說準,當有病人露出半信半疑的表情,「神醫」會加強語氣說:「你自己有病都唔知唧!」但過程似睇相多於睇病。數分鐘後,「神醫」便講出病人的病情,「神醫」的媳婦便會自動自覺執藥及藥粉交給病人,過程中並無任何處方,「神醫」亦不會翻看草藥覆核。有病人問她如何學醫,她只簡單回應是祖傳秘方。

記者表明身份欲訪問「神醫」,她自稱怕被人說裝神弄鬼,亦擔心招來更多人求醫。「我係陳醫生,唔係乜『神醫』,睇症都睇幾十年,我都老喇,其實都唔想睇症,不過病人太多,真係想退休都唔得,依家我都將醫術傳畀個仔,想佢承繼我衣缽,咁我咪可以抖囉。」一如「神醫」所說,每日至少有四、五十人求診,以每日每人買十劑藥一百元計算,每日收入便有數千元。

幾好賺wo!

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
Kevin + 5

查看全部評分

「每日至少有四、五十人求診,以每日每人買十劑藥一百元計算,每日收入便有數千元」

不解,難道那位醫師買藥不用錢?如果不是的話何來每日收入數千元之說?老實說,我認為一劑藥十塊錢已經非常便宜了。

另外那位醫師根本沒有自稱過甚麼神醫,方向日報先硬把這名頭套給別人,再不停用引號括著神醫二字,意帶嘲諷,用意何在?

我不敢說這位醫師是否真才實料,但觀乎此篇報導,我倒不見有甚麼實質證據證明那位醫師是裝神騙鬼,方向日報用這種春秋筆法寫報導,實可鄙也。
在車禍中死過翻生的周先生早前跟朋友首次拜訪他們口中的神醫,聲稱該次經歷令他大開眼界,亦對神醫深信不疑。「真係好厲害,佢(神醫)只係幫我把個脈,就知我背脊有個血瘤。同行有個女士把完脈之後,『神醫』便講得出佢做過手術,連做過幾多次都知。」

有人做媒=_=""
世上什麼人也有 ,
隱世高人多的是 ,
那老太太是何方神聖真是難說 ,
但如果是假那些找她治病的人便危險了
真係“新聞”!

“橋”唔怕舊!

神醫都喜歡隱世,總是好像一定要在偏遠的地方才能生存!
神醫好像都不喜歡出名,但總有很多新聞!
神醫好像都很會治病,但死的人一樣那麼多!
神醫好像都不需問診,不看也能斷症,但又說不出證來!
神醫都沒有說自己是神醫,只是你說的而已!

看來我也有點像“神醫”!
只是差了一點新聞及你沒有說我是!

簡單來說,
我應該是“pre-神醫”!
什麼是春秋筆法?
看到『病』與能夠治病是兩回事。
看到病和看到証的脈法都是存在的。
一般人比較了解病而不太了解証,故此對於能夠通過脈了解病的醫師覺得很神奇,但相對而言,中醫把脈要看到証比要看到病更重要,因為一定要有証才能用藥。所以能夠從脈準確斷証才能準確治病。
看到病,可以看作是看到比較的圖像,是較具體也是較局部的。
看到証,是比較整體的,也是較為抽象的。
關於察病,
除此以外,
還有看手的,看耳的,握手的,
看面相的等等。
但如以此來稱“神醫”,則有點不符。