鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 3297|回復: 3

「再生勇士」之疾病個案分享

轉載

當選勇士姓名:黃偉健先生
所患病類:腦癌
病發日期(病齡):2003年17歲時(共3年)

病發與診治的過程
2003年11月初,我感到非常頭痛,並有嘔吐的跡象,已經在屯門醫院看過了數次的急症,但各醫生都只說我是因為感冒尚未痊癒,而引發的頭痛及嘔吐。第二天早上,我仍然頭痛及嘔吐,並有失憶的情況出現,於是母親立即帶我回醫院,立即送往觀察病房。
怎料,入院當晚,我已經陷入昏迷狀態,於是多位醫生都在研究我的病情,並決定幫我進行一次全身電腦掃描,但掃描後並沒有任何發現,餘下只有腦部未檢查。最後,終於知道病因,原來在大腦正中的位置有一顆比拳頭還要大的腫瘤壓着腦內的神經線,使我陷入昏迷狀態。

翌日早上,母親前來探病時,我已全身插滿了喉管,正等待各項化驗結果,找出體內缺少了甚麼物質,穩定後便立即進行手術。手術接近一日才完成,但由於腫瘤太大,未能夠一次過清除,而這次手術後一些腦神經放鬆了,反令我感到強烈的痛楚,醫生便決定使用一些麻醉藥使我處於睡眠狀態,待我痛楚過後才慢慢蘇醒。

蘇醒後,便進行化療,由於腫瘤壓着負責記憶的神經線,所以在化療期間,醫生安排了一些訓練病人記憶的職業治療師來訓練我的記憶,另一方面,早前從腦中切除的部分腫瘤經化驗後,證實是一種半良性半惡性的胚胎瘤,所以醫生決定當完成六個月的化療後,再替我進行第二次的手術。

不過,在進行化療前,每個小孩或青年都需要植入一條導管往大靜脈,因為化療藥會令血管慢慢收窄。完成植入導管手術後,我便開始做化療和開始做記憶訓練。及後每兩個月進行一次電腦掃描,以觀察腫瘤的狀況。

當我的化療尚有一個月便完成,醫生再為我安排電腦掃描檢查,醫生決定替我進行第二次手術。這次手術後腦腫瘤只餘下一小部份,醫生給我一個月休息時間,以便恢復體力。

之後,我再要接受第二次持續五個月的化療。但是,這次的化療比上一次的更辛苦。在落藥期間我不斷嘔吐、脫髮、口部潰爛和容易受細菌感染等等;加上每一次化療後,我血液內的白血球數量都比正常低,所以在每次化療後都不能夠出院。

於2005年7月份(休養期間)的一次身體檢查中不幸地又發現腦癌第三度復發,要再要做腦部手術及化療。

積極抗病的經歷
在病房漫長的日子裏,與其像其他病童沉迷於打遊戲機或無所事事,我選擇積極地渡過,在身體狀况容許下充當護士的小助手,每每把護士亦認為相當辣手的小病童(不肯吃藥或做治療的),逗得貼貼服服。好些時侯,初患病的青少年或小童的母親更因一時未能接受患重病的事實,往往情緒低落,甚至有些更哭得死去活來。我都會以自己的經歷及體驗與他們分享,以樂天的性格令寂靜的病房帶來生氣,不厭其煩地與病房內其他小朋友談天說地。

家人或朋友的支持
在化療的過程期間,我看到在病房中相識的朋友都一一接受不了多次化療的痛苦而相繼離去,而他們也是曾經給我力量及支持的好朋友。在醫院裏院友們大家互相鼓勵和支持,慢慢地由不相識變成知心的好朋友,有時候我們一起放假回家相約一起去買東西、看電影及食晚飯等等。他們的離去仲然使人傷感,但絕對沒有令我感到氣餒及沮喪,反而更激發起我的鬥志,為自己為他們打一場漂亮的勝仗,更加使我積極面對人生、面對將來!

在患病及康復過程中的感受與人生體會
在患病期間接受化療時所受的痛苦是為了生存而奮鬥,雖然非常難受,但是我們為了生存別沒有其他選擇,相比於時下許多青年,因愛情、成績等小小的挫折而犧牲自己的生命,我認為這是極之愚蠢的行為。

生命是無價的,而每個人不論健康與否,不應輕易放棄自己的生命。所有人也應該好好珍惜生命,與家人或朋友分享自己生命裏不同的體會及經歷。

黃偉健的體會:「從不言棄、勇往直前、開心渡過每一天。」
「日子總要過的,何不樂觀一點去面對!」

[free][/free]
「再生勇士」是由「再生會」主辦的活動,每年選出十位再生勇士,以表揚病患者積極勇敢抗病,逆境自強;以生命燃亮生命,推廣積極正面人生。 今年已經是第十界了!

這幾段故事是切切實實的疾病個案,也是十分發人心醒的奮鬥故事,希望跟各位分享一下。作為醫者或習醫的我們也許從中能得到一些啟迪。就是來放放心情的朋友也請多看啊!也許你也是一位十分重要的好醫護哩!

記得老師說過,癌症的痛就像「切骨之痛」,通俗些說就是比死更難受吧!而這方面的疼痛是十分強烈,很難緩解的,就是止痛要用的藥也十分重,對於身體虛弱的病患的那種難受,可想而知!醫學昌明的今天,許多初期的癌症的治癒率也相當高。適當的調治,「帶病延年」也可保持身體狀況,爭取提高生活質數,延長壽命。可是不少的仍是一場硬仗,十分需要大家的努力和支持!中醫一向提倡「治未病」、「未病先防」,預防勝於治療,這方面也是要認真關注的啊!

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

我也認識一位“再生勇士”的朋友,他常常有參與義工活動。
他是結腸癌患者。
不經不覺原本已經第十屆了!
他們的故事很多都很有鼓勵性,
值得一看,
除可醒一下心靈外,
有時亦讓人深入地反省一下自己的生活。

對於治療這類病,
的確有認為不以攻邪為上,
而是以提高自己身體狀況來達到驅邪的目的。
但會這樣想及這樣做的人畢竟是少之又少!
原帖由 nastsin 於 2007-6-9 16:10 發表
對於治療這類病,
的確有認為不以攻邪為上,
而是以提高自己身體狀況來達到驅邪的目的。
但會這樣想及這樣做的人畢竟是少之又少!

是啊!人總是希望能「盡快地」將事情去解決的。可是要找到適合的方案往往要經過不少的評估、試練和修正.....不是說要坐著等,可是大多數人也未必會去體會「做緊野」那過程。而且~~「等」和「要接受不斷的變數」是一個很大的心理障礙。

而病人及親屬的心急,有時是可以理解的,那是來自得病的恐懼吧!所以要處理好病患的身心的確是一門很深的學問!不過我唔擔心,因為這裡也有很多有心人哩! 總有曙光的!