鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: nastsin

[其他] [分享]人體使用手冊

文章的好壞與內容有時是無太大關係的。
這書我沒詳細看過,
也不便說其好壞。
書本的內容是作者的意見,
個人意見一定會有不足之處,
作為讀者也好,
學醫者也好,
對內容的理解亦可因自己的能力而作出判斷。
思考中醫這書有人說很值得看,
有人卻嚏之以鼻!
對事物的理解亦然,
以個人能力去理解一切似乎是不可能的,
對於中醫理論,
很多時都止於皮毛,
所以如果以有限的理解去解釋未了解的,
就好比瞎子摸象。
西醫批評中醫也好,
中醫批評西醫也好,
只要合乎原則,
應該是無傷大雅的。
只有那些惡意而又不學無術的,
才是討厭。

簡單而言,
書是值得看的,
好的地方可增進自己知識,
能指出錯的地方是自己的功力,
亦應包容作者的個人意見,
不然的話,
相信世上沒有幾本書是可以看的了!
批評這本書,何解被視為人身攻擊。

大前提:現代醫學對於腫瘤的分析,一直以細菌的概念思考,認為其會像細菌繁殖一樣的擴散

小前提:在實驗室中的腫瘤樣本就算放在營養液中,也不會繁殖擴大

結論:說明其並不具有生命

『只要合乎原則,
    應該是無傷大雅的。
    只有那些惡意而又不學無術的,
    才是討厭。』

合乎什麼原則?圍威喂原則?
希望對中醫嚴謹些,卻被說成唔識野莫發言?
這才是治學之道?

中醫之痛,首當是庸醫多良醫少,直到今天,才知何解庸醫多良醫少。

『以個人能力去理解一切似乎是不可能的,
    對於中醫理論,
    很多時都止於皮毛,
    所以如果以有限的理解去解釋未了解的,
    就好比瞎子摸象。』

單單這幾句,足以知道未知我說什麼,我沒有說過他的理論,何解不對機,是否您自己的意起了惡,感到討厭。

重申,說謊與理論出誤,完全是兩回事。

什麼也放下是好,但這裡是中醫,不是心經,若是心經,又何解覺得討厭?

好了,大家只需繼續圍威喂吧!不敢打擾鳴醫軒了!
要來
我們歡迎
要走
我們也不能阻止

動輒對號入座、亂扣帽子
卻又以受害者姿態出現
我們也沒有辨法

重頭到尾
我和另一位會員都只是說文章的理論未知是否正確
閣下卻力稱那是謊話
請閣下提出證據
閣下卻又視若無睹
這樣的討論
只怕沒有人肯參與
相信你一定是誤會了!
1.從沒覺得對文章批評是人身攻擊;
2.你誤會了所提的是你;話亦非沖著你而說;只是就事而論;
3.對中醫了解只有皮毛的是我;
4.也覺得你並不太明白我所說的。
5.很歡迎你繼續參與討論,越辯越明的,才是真理;
6.對於腫瘤,我只懂得用中醫的理論去看,是從人體的整體觀念出發;實驗的方法,請恕才疏;
7.鳴醫軒是個小家庭,這裏什麼都可能會有,但一定沒有“圍威喂”。因為沒此必要!
人身攻擊是我說的
是因為「又被「西醫以外」的文章沖昏頭腦?」這句話說的

如果是理性討論
有人可以用證據駁倒我的話
我無任歡迎
但如果作出討論以外針對我個人或其他人的攻擊
抱歉
我不會忍

如果我們彼此有誤會了
請提出
真的是我的不是的話
我絕對願意道歉

大家都無需咁“激”!
討論而已,
討論的基本是理據而非意氣。
理據是否正確則有待探討才能確定。
之前的“亟”與“不亟”相信是一個不錯的例子。
不討論又怎會知到自己知識以外的知識呢?
希望大家能繼續以理性來討論問題,
最後以獲益來作結束!
知識,
永遠都學不完的!
覺得這類書合適一般大眾。學醫者看深入中醫經典後,就會發現書上錯誤不少。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
Kevin + 5

查看全部評分

本人很喜歡這本書,不是因為這本書的內容百份百正確,(畢竟這不是教科書),但卻能啟發自己以不同角度思考中醫!本人感覺啟發性的書本更難尋,正如值得聽的中醫講座小之又小一樣!

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

這個手冊還蠻實用的
這本書剛看完 , 內裡很多觀念我都認同 , 特別是將病和症分開 , 對認知人體的病患有相當大的幫助 , 值得推薦!!