鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 5660|回復: 14

放屁辨病

在人前放屁確是不雅,但放屁卻是人體必不可少的生理現象,透過無屁或異常之屁,更可知道是否有病。

無屁:腹部手術後,如果數天內病人不放屁──無屁,即說明病人的腸蠕動還未恢復正常,病人還不能進食。如腸梗阻,肛門停止了排氣,也會無屁。

多屁:當肛門排氣大大地超過平時,就是多屁。原因可以是消化不良、胃炎、消化性潰瘍等胃部疾病。有時攝入過多的澱粉類和蛋白質類的食物,或習慣性吞嚥動作過多,攝入較多的空氣,也會引來多屁。

臭屁:屁奇臭難聞,往往是消化不良,或是吃了過多的肉食,或是進食了大蒜、洋蔥、韭菜等含有剌激性氣味食物;或是有病,如腸道發炎症、消化道出血、晚期腸道惡性腫瘤病等。

屁確是醫生用來衡量胃腸功能的「測試氣球」。

大家可以放屁給我嗅一嗅嗎?
幾有趣啊!
想問一問,
點解放屁有時會響,有時會無聲?
有說臭屁唔響,響屁唔臭,
這說是否屬實?
感激!
我覺得個屁臭唔臭好似同腸胃有關...
是不是跟飲食有關 ???
練氣功的d屁會否響d呢﹖

有時有d氣好似會在腸內走,但是又放唔出!會是什麼問題呢﹖
n大哥你無放過屁嗎? 你又點會唔知呀?
但有d屁又臭又響wo!
下次有機會給你證實一下好了!
-----鳴醫軒原創,轉載需註明出處----

大多數情況下響屁不臭,臭屁不響是對的。

屁為何會響?
因為腹腔腸道中的氣量大和/或肛門括約機沒有鬆開。

屁為何會臭?
因為腹腔腸道中的氣量少和/或產生氣味的物質多。

為何響屁不臭?
大多數的情況,腹腔腸道能夠積聚大量氣體,那是因為氣體沒有排出體外的急迫性。既然沒有排洩的迫切性,肛門括約肌無需鬆弛配合氣體往外排,括約肌沒鬆開則導致出現聲響,由於氣體量大,而且腸道在健康下不會產生太多的產生異味的物質,所以氣味會很淡,所以響屁不臭的機會大些。

為何臭屁不響?
大多數情況下,腸道只有少量氣體則急著需要往外排往往是因為腸道需要出現了不健康的狀況,這時通常產生異味的物質也比較多,同時肛門括約肌也會配合以儘量能儘快把氣體排出體外。由於氣體少,異味濃度高,所以會比較臭,由於氣量少而整個腸道相互配合,所以通常不響。
曾試過有陣了脾胃不好,先感到胃中有氣的鳴響聲,然後馬上就有屁放出來了.