鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 3119|回復: 8

風雨同路,我愛香港

昨夜在雅虎首頁看到這句說話,十分感觸。旁邊的短述是「回歸後,香港經歷了大起大落,能捱過風雨,委實不易。香港人,趁今天為自己十年的拚搏慶祝吧!」

許久以前曾聽過一個有關「不為良相,便為良醫」的故事,一直蟠繞心頭。自己沒有那能力,亦沒有那抱負,只是覺得這份情操十分值得敬重!心大量大,要做到很不容易。

而這個「愛」字各人的理解或有不同,表達的方式亦多種,是多少的忍耐、包融、盼望、信靠、關懷、敬重、努力不懈、互相扶持、甘苦與共……

「膽欲大而心欲小,志欲圓而行欲方。」

曾經離開香港一段日子,那時年少,大大聲跟外國人說自己是英籍人士。
回歸後首次出外旅遊,在入境表上填上 “Chinese”
外籍的入境人員淡然的說你用這個passport(當然是BNO)不能這樣寫啊!” (是幾白痴的!大家笑笑是罷!)

這個回歸十年的日子,與大家分享之!

10年前我放棄了高薪厚職去當老師 ,
今天我對自己當初的決定仍然有點迷茫
再過10年又如何呢 ?
「膽欲大而心欲小,志欲圓而行欲方。」

應是『智』。
原帖由 Kevin 於 2007-7-1 22:58 發表

應是『智』。

是,多謝老師的指正,抄錯了,就連意思都會解錯了。想法上是要再修正一次,看看是否要補充。

to dingdang:
dingdang 的故事帶著傳奇啊!我這樣八掛一定會繼續追訪的......
其實,當時的決定一定有當時的考慮和理由。不經不覺,過了十年,也一定有得有失,喜樂參半還是其他的,那冷暖可能也只有自己才能真正體會。但是,過程享受嗎﹖努力過,從中"學習"了多少(也可說是得著嘛!)﹖自己滿意那進度嗎﹖仍然會繼續嗎(這很講那份熱誠的watt數及自己的評分,但是不要失去堅持和信心啊!)﹖我覺得只要仍選擇繼續的話,自己已找到了答案,因為那已包含著新的希望和期待。不是曾聽說過未必盡如人意,但求無愧於心之話嗎﹖是否無悔呢﹖答案可能會肯定一點。

正如我自己的小故事,就是想說要尋找自己的身份(沒有身份,也很流離),找到了,找對了,認清楚,碓認了就要去肯定,肯定了才能喜歡啊!不喜歡的話,如何從心出發呢﹖......

當然這只是我個人的想法,我們也不能在想法裡面自我迷失啊!這是我會告誡自己的。(不過,告還告啦...... )
【原文】
孫思邈曰:膽欲大則心欲小,智欲圓而行欲方。

【譯文】
孫思邈說:做人要氣魄宏大,思慮精細,智慧圓融而行為端方。
不要誤會 , 我沒有什麼故事 , 我做事一向是隨心意起飛的 ,
當初是 , 現在是 , 將來也是 ,
可能有一天我突然消失在這空間 , 去了不知什麼地方做乞丐啊
原帖由 dingdang 於 2007-7-2 04:57 PM 發表
不要誤會 , 我沒有什麼故事 , 我做事一向是隨心意起飛的 ,
當初是 , 現在是 , 將來也是 ,
可能有一天我突然消失在這空間 , 去了不知什麼地方做乞丐啊 ...

唉!
正因為你做事太隨心意起飛,
所以……

唔想下次見面時被你打,
所以…
原帖由 Chichung 於 2007-7-2 02:27 AM 發表
【原文】
孫思邈曰:膽欲大則心欲小,智欲圓而行欲方。

【譯文】
孫思邈說:做人要氣魄宏大,思慮精細,智慧圓融而行為端方。

關於這段文字,上課時曾聽過。
行醫的人,要膽大:臨病而不會膽怯;心細:思慮細密而不妄斷。
智圓則靈活思考;行方則為行為合乎規矩,不越禮。
方,方正,規矩也;
圓,圓活,靈動也。
原帖由 nastsin 於 2007-7-2 17:59 發表

關於這段文字,上課時曾聽過。
行醫的人,要膽大:臨病而不會膽怯;心細:思慮細密而不妄斷。
智圓則靈活思考;行方則為行為合乎規矩,不越禮。
方,方正,規矩也;
圓,圓活,靈動也。 ...

是啊!用於行醫外,這個做人做事的態度很值得推除崇!