鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 5360|回復: 12

佛誕假期,來吃一天素!

洗滌心靈固然好,
來打掃一下腸胃也不錯啊!
不用在特定日子吃 ,
而且有句說話是 : 酒肉穿腸過 , 佛在心中留
只要心中有信念便可以了
另 , 一年才清一次腸胃 , 好像也不太健康啊
是呀!好的活動要經常做啊
已經吃了不少肉

順便分享一下,其實修佛也不一定不可以吃肉的,世尊有所謂三淨肉(不見殺、不聞殺、不為我而殺),五淨肉(心不疑為我而殺、自然死亡、非自手殺、不見殺,不聞聲卻食、非為我而殺),基本上吃這兩種肉是容許的,不過部分僧侶還是主張淨素。

不過說起來,中醫視骨筋內臟等葷腥為血肉有情之物,不知道多食葷腥會否有長七情,影響清修?
"不過說起來,中醫視骨筋內臟等葷腥為血肉有情之物,不知道多食葷腥會否有長七情,影響清修?"

是否會長七情就真的不知道了!但是藥物還是中病即止好。 多食葷腥如果是肥甘厚味的話,可能會先傷脾胃,繼而演變成痰証、血証哩~ 小言學長請勿見怪!

我自己暫時只希望能做到吃五淨肉。畢竟敵不過那美味的誘惑!相信最重要的還是那份尊重和珍惜萬物的心吧!
所以我覺得,
凡事應“適可而止”,
過尤不及都非好事。

另外,
我覺得將責任推給別人而當作置身事外的,
亦有不妥!

別人殺的就吃,
自己殺的就不吃,
只是給自己一個藉口吧!
原帖由 nastsin 於 2007-5-27 03:13 PM 發表
所以我覺得,
凡事應“適可而止”,
過尤不及都非好事。

另外,
我覺得將責任推給別人而當作置身事外的,
亦有不妥!

別人殺的就吃,
自己殺的就不吃,
只是給自己一個藉口吧! ...

其實容許吃三淨肉、五淨肉的其中一個原因是古時僧人靠化緣得食,有食物已經很好,不應計較別人給的是素是葷。

不過說起來,我認為故意找來吃的肉已經不算淨肉,雖然不是你親手所殺,但你對肉的需求會影響肉的供應,間接利誘肉商多殺動物。有道「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死」,借人之手而殺,與己殺無異。
小女子受教!

我想世尊的意思還是希望大家最終要是戒殺護生的,因為只要談到六道眾生,因果輪迴的時候,答案似乎已是顯而易見了。不過,人生在世,有些東西往往就是知易行難。 就是「陋習」太多,要改起上來,可能真的要逐樣來。

假如人們有病的時候須要用到一些動物藥治理的話,即使是僧侶,我相信世尊也是不會去怪責的,不過,因果那方面……倒還須要自負吧~~

所以,學了佛後(其實就只是從網上學習一些大師的講記吧),個人就開始逐樣類別cut。這也是希望多些朋友能多選幾天來吃素凡的意思。反正對身體是不錯的一種活動啊!
我對吃素並沒有太大研究,
有說吃素跟吃齋是不一樣的,
聽過了,但已忙記。
現在所吃的所謂素,
感覺也太油膩了,
齋口不齋心,
素魚、雞、鴨等。

如果想吃素,
我會清蒸豆腐、青菜兩種。
但最多只能維持一天!