鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 5436|回復: 13

心理測驗

L小姐和M先生是一對戀人,
兩人隔河而居,
那條河不寬,也不闊。

有一天,M先生得了急病,L小姐知道了
心急如焚,但是那一天出現了暴風雨,
河水暴漲,風急雨勁,M先生叫她不要去探望他,
可L小姐還是要不顧一切去看看他。

於是她去找B先生,因為B先生有一條船,
有能力送她過河。
可是,B先生卻要收過河費一百萬,
即使她向他解釋M先生的情況,
他也一樣不為所動。
L小姐當然沒有那麼多錢,
於是她去找S先生,因S先生也有一條船。

豈料,S先生竟是無恥之徒
他要求L小姐獻上她的肉體,方才載她渡河。
L小姐為了愛情,最後犧牲了自己……
最後,S先生也載了她過河。

M 先生的急病,最後也沒有惡化,是化險為夷了。
但當他知道L小姐居然 犧牲了自己的貞節,他很生氣,
因為他早已吩咐她不要來,何況還因此犧牲了肉體!

於是,M先生和L小姐就這樣分手了。
L小姐很傷心,不久之後,他認識了年紀較大的F先生。
當他知悉了她的過 去後,不但不介意,還向她示 愛。

雖然L小姐並不太愛F先生,他也不太勉強 … …

好了,問題來了:
參考故事內容,然後從故事的五位人物 ,L,M,B,S,F

五位人物,按照你喜歡他們的程度,由好至壞排上一個等次。

--------------------------------------------------------------------------------------------

我係F、L、B、M、S

你地呢?
F / B / L / S /M
咁耐都係得叮噹一個玩

算啦
貼左答案先

----------------------------------------------------------------------------------

解 答 如 下 : 

這個其實是美國心理學家研究出的一個略有名氣的心裡測驗,其實每一個故事人物都

代表一個意義:

L小姐 - Love ( 愛情 )

M先生 - Morality ( 道德 )

B先生 - Business ( 事業 / 金錢 )

S先生 - Sex ( 性 )

F先生 - Family ( 家庭 )

當你領會故事情節之後,對故事人物所排列出來的喜愛次序,正反映以上人性觀念在

你心目中之排列次序。

--------------------------------------------------------------------------------------------

我覺得幾準
但如果M同S掉轉會準D

(M只係指社會道德觀念)
我覺得 m + s 也是不可原諒的人
我個個都不喜歡,
所以沒有玩!

但,
像以上故事的這些人,
我日常都會遇到!
我覺得這個故事其實很有意思
五個人物分別象徵著五種人的本性
我相信每個人心裡都是存在著這五種性格的
只是在不同人身上某種性格比較顯性、另外的性格比較隱性

在一般的角度
我們很自然會認為貪慾強、好色的人比較不值得原諒
而善良、無私的人則是好人,值得我們對他們好
(也許有些人心中的值得原諒和不值得原諒的標準會不同)
可是我們經常都忽略了一件事:一個人的性格並不是自己控制的,環境、教育、甚至先天因素都會大大地影響一個人的性格
如果一個人天生貪念比較強,又在一個勢利的環境長大,也沒有人教育他不可貪心
那麼很自然地
他會是一個自私貪心的人
這個人內心充滿貪念,處處計算別人,生活已經沒有旁人快活了
如果我們再因為他不能控制、不是自己選擇的貪念而討厭他、憎恨他
會不會不太公平?

註:這種話說來容易,可是要實行在真實生活,卻是難之又難
性格是很複雜的,
相信並不是那麼容易說得清。
個人的行為,
除了本質外,
很大程度是受後天影響,
所以有所謂“學習說法”,
認為人的行為是從“學習中”得到的。

“酒、色、財、氣”我樣樣都有,
只是在特定的規範下,
因應著社會的要求,
將大部份都控制在可以被接受的範圍,
所以被看為“正常”。
有些人未能固守,
所以被認為“黐線”、“變態”等等!
但過份壓抑亦非好事。
簡單來說,
不是四大皆空的,
總會有偏性!
偏於那面就看你自己了!

至於“公不公平”就更難說了。
為什麼你咁靚仔我咁肉酸!
為什麼你可以生於富貴人家?
為什麼……
但亦很公平,
大家呼吸著相同的空氣,
享受著一樣的陽光,
我很醜但我很聰明!
上天對我們是公平的。

“正常”的情況都是這樣:
“正常”的人會排擠“不正常”的人。
若個人不能接受社會大多數人的看法,
最終只會被隔離。
所以,
先天給予你的,
後天要好好培養,
出了岔子的,
就只能怪自己,
別人不接受是可以理解的。
基於此,
過份“酒、色、財、氣”的,
都“正常”地被打成“變態”。
不接受“變態”的,就是正常行為。
相反,
如果你很同情及非常接受他們,
最終你只會被歸類為“變態”!

特立獨行,
止於“義”而已。
我認為這要靠自己的判斷和取捨
生存是一定要生存的
可是我也不希望為生存放棄自己的想法
只好有時放棄一點自我來換取利益
有時放棄一點利益來保留自我

現在我還是學生
要保留自我不需要放棄很多利益
可是只怕將來出社會工作時
自我和利益的兌換率會愈來愈高
樓上兩位也說得對 ,
我終於知道為什麼的總是被人認為是 " 外星人"了
外星人!?
你就想!
你只是“機構貓”!

另:
小然兄,
能用自我來換取利益是很不錯的啊!
至少你還可以有價!
我無乜自我,
所以換不到利益!