garlic 發表於 2005-5-5 00:09:42

[討論]中醫藥治療動物

最近我在一本寵物雜誌及壹週刊上都見到一些有關中醫藥治療小動物的報導,不知大家有沒有看到﹖其中一位被訪者更是我們的學長 (據報導說他已在澳洲取得西醫資格而現在在space 唸中醫),他在訪問中說有治療小狗癌症經驗。而另一位則幫助了一隻小貓的腎衰竭問題。

nastsin 發表於 2005-5-5 05:38:49

沒有看到啊,有點可惜!平常也很少看這類雜誌的習慣。
西醫習中醫值得高興,希望這位學長可以好好使用中醫的優點吧!如果你認識他,可以邀請他加入討論啊!作為參與者,我也希望這網者可以有更多人參與討論!
但對於治療動物卻有點保留,畢竟我們不是差不多先生,動物,還是留給獸醫來治吧!我比較趨向各司其職的想法。請勿見怪!

garlic 發表於 2005-5-5 07:50:02

Natsin,您好,
我是"後無來者" 難聽一點是 "死剩種"的最後一屆的同學。所以該算是學妹吧!
我不認識那學長/姊,要是知道一定問問他/她。(因我的剪報是fax來的,看不到臉。)我也有寵物在家,如果可以研究出治療牠們的方法,我可省下不少醫藥費呢!

garlic 發表於 2005-5-5 07:52:34

再補充一點,那壹週刊的中醫師,他是把藥粉入膠囊給小貓服用的,還有他對那隻小貓是不收分亳的義診。

Angel 發表於 2005-5-6 05:58:18

我也是有寵物之人,所以也特別留意這類報導,早些更有關於動物針灸的報導,這畢竟是好事,餵寵物食葯確是難事。

Kevin 發表於 2005-5-6 16:59:59

好奇問一下,小孩都不容易讓他吃中藥,動物肯吃中藥嗎?

Angel 發表於 2005-5-6 17:52:06

中藥我還未試過,西藥藥水的話,我會用針筒灌服,若是藥丸,先打碎後開水,再放進針筒內!當然須要跟小寵物搏鬥!

nastsin 發表於 2005-5-6 18:42:16

哈哈,我也是死剩種啊!不相伯仲。
那醫生應該不可能跟小貓要錢的,頂多是向牠的主人要吧!
有時候動物會比小孩更易處理,因寵物有時候會比人更聽話,也不敢有太大的反抗,撒嬌的能力及方式也不像小孩那麼多。人應該是比動物聰明的,特別是小孩,他們更懂得如何“應付”父母的。
[此貼子已經被作者於2005-5-6 10:49:21編輯過]

garlic 發表於 2005-5-6 18:54:08

這個給小狗吃藥的問題我也蠻內行的!(最高峰的時候我有10頭小狗在家 !)
西藥水的話,我也會用 Angel 的方法 -- 針筒,我會先用白開水煮好一些雞胸肉 (瘦一點,健康一點),先給牠吃一塊,趁牠嘴吧張開時,就把藥灌入。
藥丸就容易得多了,可以用雞胸肉把藥夾好,一并給牠吞下。用一片三文治芝士也可以,把藥丸"粘著"在上面 (我試過可以用一片芝士粘上一整瓶保濟丸),給牠送服,一口就ok!
那編報導是說用中藥粉放入膠囊給送服,我猜也不太困難。

nastsin 發表於 2005-5-6 19:07:41

不能用編輯方式修改,只好補充一下。上針灸課時也曾聽老師說過用針灸替動物治療或試驗一些新的治療方法的課題,但他們說動物的經絡跟人類是有點不同的,所以如果想用針灸替牠們治病,可能需要多看一點書了。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: [討論]中醫藥治療動物