nastsin 發表於 2006-9-22 11:57:26

形而上

請問“形而上”是何解?

Kevin 發表於 2006-9-23 22:23:39

《周易。系辭上》:“形而上者謂之道,形而下者謂之器。”

nastsin 發表於 2006-9-23 23:00:51

有一本的名字好像是“中醫形而上學”的。這是什麼意思?
中醫與形而上的關係是指什麼?
形是指什麼,
這裏的道又是指什麼呢?
數個問題,請老師你傷傷腦筋啊!

Kevin 發表於 2006-9-24 00:16:07

現代文明將世界划分為物質世界和精神世界,現代科學工作者研究的範圍主要限於物質世界。
古人將世界划分為“形而上”與“形而下”,“形而上者謂之道,形而下者謂之器”。器就是有結構的有形質的,現代科學所探討的範疇主要在形而下的範疇。形而上是在有形之上的,是無形的,古人稱之為“道”。《素問》說“氣合而有形”、“氣聚而成形”,氣聚合后就可以成為有形質的形而下的東西。現代科學討論的領域,實際上是氣聚合以后的這個領域,比如物理學探討物質的結構和組成。
那麼,中醫屬於什麼範圍呢?它既有形而上的成分,又有形而下的成分,它是道器合一的學問。所以,《老子》《內經》都強調要形神合一、形氣合一、形與神俱。但相對與現代醫學而言,它是相對的形而上的。

nastsin 發表於 2006-9-24 18:32:13

了解!
謝謝啊!

ipkung 發表於 2006-10-5 11:30:24

原帖由 Kevin 於 2006-9-24 12:16 AM 發表
現代文明將世界划分為物質世界和精神世界,現代科學工作者研究的範圍主要限於物質世界。
古人將世界划分為“形而上”與“形而下”,“形而上者謂之道,形而下者謂之器”。器就是有結構的有形質的,現代科學所探討的範疇主要 ...

是不是來自思考中醫的內文,我好像有一點印象
頁: [1]
查看完整版本: 形而上