Kevin 發表於 2004-7-8 03:17:49

好書推薦(第一期)

考慮大家所掌握的知識不一,也真的有點感到為難。
考慮再三,也就摸著石子過河吧,先試探性的推出一本。
至於是否容易找到,我確實不敢保證。(因為離出版時間稍久了點)

這次先推薦一本脈診的書。
<FONT color=green:7ca73283c6>書名:脈學心悟
作者:李士懋、田淑霄
出版社:中醫古籍出版社
初版日期:1994年9月
ISBN:7-80013-530-6/R? 527

推薦原因:四診中,最難掌握,主觀性最大的是脈診。很多同學說不知道該如何學,很是迷茫。自《內經》《難經》以降,脈學的論著其實很多,最出名的是《脈經》和《瀕湖脈學》,但我覺得《景岳全書》論脈也很不錯。但這些都是古籍,讀起來有點困難。
這本書很薄,只有60多頁,文字淺顯,容易理解,最可貴的是,這本是既然是心悟,就全部是作者自己的領悟,並沒有東抄西湊的這種寫書的常犯的弊病。當中有不少的看法很有啟發性,也很獨特性。讀完後,自然會對脈診有深一層的領悟。

這裡稍舉一些例子:
比如說『舍脈從證』與『舍証從脈』,作者認為大可不必,因為任何的脈象,必有其生理、病理基礎,關鍵是是否能夠識脈。只有摸不到脈的時候才可以舍脈。
我的體會這真是一針見血的論斷。
再比如對於數脈,一般的論述都是以至數來定義的。作者卻認為應該重象而不重至數。他舉了《傷寒論》的『寸口脈沉而遲,關上小緊數』來論證數脈的本意。若以至數論數脈,根本不可能同一寸口,同時出現遲和數的現象的。
這也很值得思考。
類似的精彩之處還很多。大家若能找到此書,建議細讀之。書很薄,很不起眼。

<FONT color=darkblue:7ca73283c6>還有,記得投一下票。讓我更好掌握推薦的尺度。 :028:

chartist 發表於 2004-7-9 18:34:12

我想要找這書有一定難度,因連cp1897的書籍資料庫也沒有,只有一本同期同作者的脈學書籍 (如下),也是缺貨的。

書名:瀕湖脈學解索
ISBN:7800135292

只有60多頁,不如借給我們影印,30多張A4紙應該也可以喇。 :SuN027:

Kevin 發表於 2004-7-10 18:55:52

書名:瀕湖脈學解索
ISBN:7800135292

:SuN027:

這是另外一本。專門解釋瀕湖脈學的。當然,兩書中某些觀點是相同的。

影印。。。不太好吧?

Lisa C 發表於 2004-7-12 22:06:36

聽上去不錯啊, 但我到過廣州購書中心也找不到, 唔...

Kevin 發表於 2004-7-13 01:28:20

有時後就是這樣,亂七八糟的書充斥,但好的書卻不一定有再版。所謂曲高和寡吧。。。。

chartist 發表於 2004-8-25 20:36:07

好像都想不到一個完善的安排,真可惜! :SuN010:

elton_lui 發表於 2008-6-3 19:40:39

感謝您的無私分享!!!

py4t 發表於 2008-12-10 16:23:14

這本書九龍公共圖書館有,編號 413.23 7739

kelvin12 發表於 2009-1-12 17:39:55

謝謝你!!我去圖書館找找!

prn 發表於 2009-5-9 10:40:06

啊,這本書在少年宮有售,
書名:脈學心悟。瀕湖脈學解索
李士懋,田淑霄著
人民軍醫出版社

不知是否同一本呢?上次到書城無意中買下~~
頁: [1] 2
查看完整版本: 好書推薦(第一期)