gegege 發表於 2009-12-6 07:39:21

口水可以「補牙」哦!

前陣子看了個科學實驗節目,
說明了口水(唾液)中含有鈣質,能補強牙齒的蛀洞。

照照鏡子仔細看看你的牙齒,全都是半透明的米色嗎?
再仔細瞧瞧,是不是有一些「純白」的區塊呢?

注意哦,這些「純白」的區塊下面,已經被破壞了,
如果繼續崩壞,連表面都壞掉,就是「蛀洞」囉!
不過別那麼擔心,
你的口水中的鈣質,會慢慢滲進去補強這些空洞,
所以啊,別常一直吃東西唷,酸性物質會中和掉鈣質,讓你不能自己補牙,
到時啊,可得找醫生囉!

不過這實驗我發現有個未講明的點,
他們是拿拔下來的牙給受試者含在口中「補牙」,
但我們的牙膏,都會幫牙齒「塗保護層」,
不曉得這樣會不會影響口水的鈣質滲入牙齒呢....

fendifendi 發表於 2009-12-6 09:42:31

1# gegege

增廣見聞 開拓視野
我只知道俾蚊咬左用口水的鹼性搽得止痕一下
我 特別的喜歡吃口水雞呢 {:5_54:}

gegege 發表於 2009-12-6 10:27:52

啥是口水雞?

fendifendi 發表於 2009-12-7 10:19:39

3# gegege

{:7_63:} http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1349320/1.html

muslover 發表於 2009-12-7 16:02:49

有點疑惑, 你說「純白」的區塊是否 "牙石" ? 牙醫主張每年要往牙檢及洗牙, 就是要去除牙石. 因為它會損壞牙肉牙床, 引起牙週病. 而你這方面的學說又是反調, 究竟是去除牙石好 ? 還是要保留牙石好 ?

nastsin 發表於 2009-12-7 17:01:30

有點疑惑, 你說「純白」的區塊是否 "牙石" ? 牙醫主張每年要往牙檢及洗牙, 就是要去除牙石. 因為它會損壞牙肉牙床, 引起牙週病. 而你這方面的學說又是反調, 究竟是去除牙石好 ? 還是要保留牙石好 ? ...
muslover 發表於 2009-12-7 04:02 PM http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif
牙石當然是要去除喇!

gegege 發表於 2009-12-7 22:33:21

牙齒表面出現的「純白、不透明」區塊,不是牙石哦,
再仔細照照鏡子看看牙齒,
乍看之下米黃、半透明的牙齒,其實有一些小小的白斑,
這是因為底下已被酸性物質侵蝕而改變表面的透光性才產生的「白」,
它仍是原來的牙齒表面,而不是其它物質唷!
頁: [1]
查看完整版本: 口水可以「補牙」哦!