fendifendi 發表於 2009-10-5 09:54:27

最健康的作息時間表

http://bbs.cn.yimg.com/i/user_portrait/200707/17/xinyi4878_1184659598.jpg

下面是一張專家推薦的最健康的作息時間表:

7:30:起床。英國威斯敏斯特大學的研究人員發現,那些在早上5:22―7:21 分起床的人,其血液中有一種能引起心臟病的物質含量較高,因此,在7:21之後起床對身體健康更加有益。打開臺燈。“一醒來,就將燈打開,這樣將會重新調整體內的生物鐘,調整睡眠和醒來模式。”拉夫堡大學睡眠研究中心教授吉姆·霍恩說。喝一杯水。水是身體內成千上萬化學反應得以進行的必需物質。早上喝一杯清水,可以補充晚上的缺水狀態。

7:30―8:00:在早飯之前刷牙。“在早飯之前刷牙可以防止牙齒的腐蝕,因為刷牙之後,可以在牙齒外面塗上一層含氟的保護層。要麼,就等早飯之後半小時再刷牙。”英國牙齒協會健康和安全研究人員戈登·沃特金斯說。

8:00―8:30:吃早飯。“早飯必須吃,因為它可以幫助你維持血糖水準的穩定,”倫敦大學國王學院營養師凱文·威爾倫說。早飯可以吃燕麥粥等,這類食物具有較低的血糖指數。

8:30―9:00:避免運動。來自布魯奈爾大學的研究人員發現,在早晨進行鍛煉的運動員更容易感染疾病,因為免疫系統在這個時間的功能最弱。步行上班。麻塞諸塞州大學醫學院的研究人員發現,每天走路的人,比那些久坐不運動的人患感冒病的幾率低25%。

9:30:開始一天中最困難的工作。紐約睡眠中心的研究人員發現,大部分人在每天醒來的一兩個小時內頭腦最清醒。

10:30:讓眼睛離開螢幕休息一下。如果你使用電腦工作,那麼每工作一小時,就讓眼睛休息3分鐘。

11:00:吃點水果。這是一種解決身體血糖下降的好方法。吃一個柳丁或一些紅色水果,這樣做能同時補充體內的鐵含量和維生素C含量。

13:00:在麵包上加一些豆類蔬菜。你需要一頓可口的午餐,並且能夠緩慢地釋放能量。“烘烤的豆類食品富含纖維素,番茄醬可以當作是蔬菜的一部分。”維倫博士說。

14:30―15:30:午休一小會兒。雅典的一所大學研究發現,那些每天中午午休30分鐘或更長時間,每週至少午休3次的人,因心臟病死亡的幾率會下降37%。

16:00:喝杯優酪乳。這樣做可以穩定血糖水準。在每天三餐之間喝些酸牛奶,有利於心臟健康。

17:00―19:00:鍛煉身體。根據體內的生物鐘,這個時間是運動的最佳時間,舍菲爾德大學動物學醫生瑞沃·尼克說。

19:30:晚餐少吃點。晚飯吃太多,會引起血糖升高,並增加消化系統的負擔,影響睡眠。晚飯應該多吃蔬菜,少吃富含卡路里和蛋白質的食物。吃飯時要細嚼慢嚥。

21:45:看會電視。這個時間看會兒電視放鬆一下,有助於睡眠,但要注意,儘量不要躺在床上看電視,這會影響睡眠品質。

23:00:洗個熱水澡。“體溫的適當降低有助於放鬆和睡眠。”拉夫堡大學睡眠研究中心吉姆·霍恩教授說。

23:30:上床睡覺。如果你早上7點30起床,現在入睡可以保證你享受8小時充足的睡眠。

任何試圖更改生物鐘的行為,都將給身體留下莫名其妙的疾病,20、30年之後再後悔,已經來不及了。

一、晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,此段時間應安靜或聽音樂。

二、晚間11-淩晨1點,肝的排毒,需在熟睡中進行。

三、淩晨1-3點,膽的排毒,亦同。

四、淩晨3-5點,肺的排毒。此即為何咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈,因排毒動作已走到肺;不應用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。

五、淩晨5-7點,大腸的排毒,應上廁所排便。

六、淩晨7-9點,小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7點半前,不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。

七、半夜至淩晨4點為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜。

記住身體健康作息時間表,安排好你的生活,讓你的人生豐富多彩!

適當的休息~ 是為了走更遠的路呢~

py4t 發表於 2009-10-5 10:12:44

慘啦慘啦!
我太早起床,太早吃晚餐,又太早睡覺。
我個生物鐘的時間亂晒呀!

nastsin 發表於 2009-10-5 10:12:47

我都好想有這樣的生活啊!

fendifendi 發表於 2009-10-5 10:30:38

慘啦慘啦!
我太早起床,太早吃晚餐,又太早睡覺。
我個生物鐘的時間亂晒呀!

py4t 發表於 2009-10-5 10:12 AM http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif

先保重好身體呀
沒關係 "健康為根本呀"
加油喔 慢慢的改變嘛

fendifendi 發表於 2009-10-5 10:37:24

我都好想有這樣的生活啊!

nastsin 發表於 2009-10-5 10:12 AM http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif

是啊~ 現代人能做到的實在是寥寥無幾呀~

nastsin 發表於 2009-10-5 12:50:36

是啊~ 現代人能做到的實在是寥寥無幾呀~
fendifendi 發表於 2009-10-5 10:37 AM http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif
我希望你可以做到!

py4t 發表於 2009-10-5 12:53:38

6# nastsin
咁我呢?

nastsin 發表於 2009-10-5 13:08:02

6# nastsin
咁我呢?
py4t 發表於 2009-10-5 12:53 PM http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif
你,
梗係希望你改下你的習慣喇!

無理由見到你的生活不對都唔叫你改的。

不過,
我唔會勉強你,
因為,
我都做唔到!

fendifendi 發表於 2009-10-5 13:41:49

我希望你可以做到!

nastsin 發表於 2009-10-5 12:50 PM http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif

每個人都是活生生的人呀
當然也就有不同的生活方式
懂得了~ 文中的真意
這下知道要怎麼處理了
希望可以改進啦 謝謝你喔
{:7_76:}

fendifendi 發表於 2009-10-5 13:51:33

只用半個大腦過活

為什麼睡不飽就會反應慢半拍?記憶力減退?妳可能不知道睡眠除了可讓身體與大腦獲得
充分休息,更是人體用來儲存活動能量的方式,甚至還掌控著腦部的一切行動。

紐約康乃爾大學心理學教授James Maas博士在〈Power Sleep:The Secret to Healthy Li
fe〉一文中便指出,人類的大腦必須藉由睡眠的過程,補充所需的神經傳導素,而腦內的
神經網絡亦需要經由這些神經傳導素的刺激,才能發揮記憶、學習、創意和思考等能力,
因此,每次當你想施展創意,學習新事物或思考時,大腦就會自動做一次身體記錄(Physi
cal record),令腦內的神經元(Pace maker neuron)相互連接,才可取得這些訊息與能
力。

另外,一般我們在做一些短期的記憶時,也是利用夜間睡眠時候作轉換的動作,所以如果
你的睡眠不足時,便會讓大腦無法有充足的時間,破壞其資訊的傳遞和連接,難以完成徹
底的運作,這就等於是少了半邊大腦在生活般,想當然爾其所表現出來的行為和能力,也
就難免會比別人來得差。

可別以為沒關係,我只是每天少睡兩小時,偶而熬夜只睡1小時,趁假日補眠就好了。事情
可沒這麼簡單,因為有感於現代人普遍缺乏睡眠的問題,最近美國版「美麗佳人」就以缺
乏不同程度睡眠時間所可能導致的身心問題為題,製作一篇報導,頗為駭人。文中指出:

當每天少睡2小時 大腦將無法快速地處理較複雜的事務,使你的思考和應對能力變差,而
對於身體來說,也等於開啟身體維護健康和抵抗病源的防護罩,免疫力降低,變得容易感
冒生病。

當每天少睡4小時 隨著腦部傳導訊息、處理資訊的速度越來越慢,健忘、反應力變差的情
形會日益嚴重,對健康而言,在身體缺乏睡眠以補充所需能量的情況下,體內的皮脂醇含
量會升高,格外容易產生飢餓與想要吃東西的念頭。

當每天少睡6小時 藉由完全仰賴腦內啡保持清醒的模式,則使得在不斷消耗腦內啡的情形
下,出現容易煩躁、易怒的負面情緒,反應到身體上,血壓常常升高的情形,更可能成為
心血管疾病的導火線。

‧中場補眠小而美

既然睡得太少會出問題,那麼多睡一點一定有益而無害,所以逮到機會就努力狂睡?這是
相當錯誤的觀念,陳濘宏說道,睡眠確實與健康有著密不可分的關係,但可不是只要多睡
就萬事OK,因為,當你的身體不需要那麼多睡眠,生理時鐘節奏被改變後,大腦反而會一
直處於被壓抑的情形下,且當生理活動與新陳代謝降緩過久,反而會出現越睡越累的情形
,或是一覺醒來卻更加疲勞了起來。

而在《Woman's Guide to Sleep》一書也寫到,睡眠充足的好處有很多,像是可以提高人
體的免疫力,減少感冒或生病的機會,且處於不再進食,身體卻仍舊在燃燒脂肪的情形下
,據說每天睡上9小時,可意外產生減肥的效果,但是這一切得在於不違反正常生理需求的
前提下。

如果你的睡眠品質就是無法改善,或是根本沒有機會好好睡一覺,白天始終哈欠連連的話
,不妨偷個閒,小睡片刻吧!可能你會認為只有半個小時耶!哪能有什麼幫助,但經過研
究證實,這種所謂雙相睡眠的型態(Biphasic sleep pattern),確實具有恢復體力和提
神的效果,倘若你總是以含咖啡因的飲料,作為提振精神的方式,那麼它很可能反成為影
響你正常睡眠的主因,且死撐時期不佳的工作效率,更不見得會因此有所改善。

‧找回睡眠高品質

想要揮別失眠的夢魘,擁有良好的睡眠品質與衛生,不妨從感官面著手吧!讓下列數個因
應之道,為你找回健康良好的睡眠習慣。

芳香嗅覺法
針對來自於工作或生活壓力的睡眠失調情形,可利用現今流行的芳香療法,透過含有薰衣
草、洋甘菊、佛手柑與香草等香氛味道,幫助穩定緊張、慌亂的情緒,加強身心放鬆的速
度,以達到助眠的效果。

環境視覺法
營造一個良好的睡眠環境,也是改善嚴重失眠的好方式,保持床鋪的乾淨和衛生,選擇彈
性適中的枕頭和床墊,並維持房間的整潔與涼爽,都是可以讓人睡得比較舒服必備的要素
,另外,較昏暗的黃色光線,也比白色的日光燈,較容易營造讓人安心易於放鬆的情境。

觸覺溫熱法
睡前,可利用沐浴泡澡的方式,藉由溫熱的水溫,增進身心舒緩的效果,滴入芳香精油於
浴池中,結合嗅覺助眠的方法,亦可達到事半功倍的效果。

http://3.bp.blogspot.com/_ndSioEQ29iM/Sa2oyFlnrHI/AAAAAAAAAt0/lVbMy4BHTrg/s320/Detail,+Sweet+Dreams+Mr.+Poe2.jpg

安靜修養吧
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 最健康的作息時間表