烙雁君 發表於 2008-7-26 16:24:46

低燒一直持續不退, 四處求醫

小女子受困於病魔折騰, 偶遇這論壇, 便心一問, 希望各位有緣的人能為我解困!

小女現年25歲, 6月17日開始一直低燒至今, 首日病徵如下:
下午頓覺不舒服, 預感要發病! 全身肉痛, 骨痛, 頭重重, 開始發熱.....那天晚上開始肚瀉, 但不嚴重, 伴有發冷.......我強調, 我無鼻塞鼻水, 無咳嗽......第二天去尋西醫, 他斷我感冒菌入腸, 打了針開了藥, 吃後沒肚瀉肉不痛, 骨也不痛, 但低燒不退......該天晚上頭痛欲裂(我很少頭痛, 那是第一次!), 輾轉不能入睡, 非常辛苦, 不知哭了有幾回. 及後換了幾個西醫, 無果! 一樣持續低燒!西醫生覺也奇怪, 於是抽了幾次血, 照了幾次肺, 報告結果無事......於是放棄了我, 叫我不要再來覆診了!
後來, 我去看中藥, 她說我肝火盛又有濕, 於是開了兩劑藥給我吃, 可是沒有好轉, 再轉去看另一個女中醫師, 她說我肝火盛和腸熱, 於是說要中西合壁地開藥給我吃, 好了一點點, 但也是低熱, 燒沒退! 一直看了兩個星期, 心淡了, 於是停了! 及後再走去大陸求醫, 那是一個中藥醫, 他說我菌入腸, 本身入皮, 因為治療不善, 被它進入我的腸裡去了, 再加上我體質很弱......低抗力差所以搞成這個樣子! 他換了幾劑藥, 我一直在你至到昨天才停服, 是有一點好轉, 可是低燒還在, 好辛苦!
另外, 我這個人很少汗的, 常常不覺得口渴, 喝很少水, 但因為病了之故, 所以這些日子都喝很多水了.......
我的手心, 胍搏等位置十分熱.........當然額頭也熱........早上和下午, 夜晚都有低燒, 但相對地, 下午和夜晚較熱!
其實我在2003年也試過低燒不退, 一直燒了兩年, 後斷斷續續也有燒............醫生都不知何解!
求各位大士幫我一下, 小女在心裡感激! 我實在無辦法了......

nastsin 發表於 2008-7-26 16:32:04

幫你轉到這裏,
請填問診單。

烙雁君 發表於 2008-7-26 17:23:13

謝謝你的幫忙, 以下是問診單的填寫:

問診單:   
為準確診斷,有效治療,請問病患者詳細填寫下面內容,有則選擇,無則刪除。(請在括號之外選擇填寫您所具有而未列出的症狀)   
1、請詳細填寫下列條目——   
網名: 烙雁君   
年齡 性別 職業: 現年25歲, 女性, 旅遊顧問(屬腦力勞動)   
婚況: 未婚, 未有子女      身高: 150cm    體重:44.5kg
體溫: 37.4 (此刻)    血壓: 上78/下59      心率:73
最主要症狀: 持續低燒
發病經過: 2008年6月17日(2003年也試過一次, 持續2年, 未完全好起來)
西醫病名:感眉菌入腸
是否長期用過激素: 沒有
是否大量用過消炎葯:沒有
是否做過內臟手術:   沒有
診治情況:當日去私家西醫生, 當時說我感冒菌入腸, 開有治腹瀉, 退燒等藥. 結果止瀉去肉痛骨痛, 但仍低燒.   
目前治療: 在大陸求醫, 他開了幾劑藥方給我, 有一點成效但仍未退燒. 服用有兩個星期之久; 藥名如下: x 斛 30, 地骨皮20, 麥冬10, 白眉20, 別甲30, 龜板30, 白芍15, 浮小麥18, 五味子10, 甘草5.....   

2、請選擇下列部位身體狀態(將所無狀態刪除)——   
脈(左:快,慢,有力,無力,粗,細,浮,沉,松,緊,停頓,時快時慢)   
(右:快,慢,有力,無力,粗,細,浮,沉,松,緊,停頓,時快時慢)
對不起! 我不會分辨   
面:青, 黃   
眼:有時眼白帶藍, 有紅筋, 右眼有黑點, 眼皮有一點點腫
舌:干.....有時尖紅....
齒: 齒整齊, 好像前兩個月有牙痛, 但牙齒健康的, 幾天後就沒事.   聽說是虛火
耳: 有時會耳鳴....嗡嗡聲 , 但不會持續久
目: 干澀, 有時 眩暈
口:   干
鼻:   熱, 有時輕微不通
胸:脹 , 熱
乳: 熱
脅:熱, 左邊胸口下面有時痛, 不舒服
腹:脹
外陰:有白帶, 黃帶
心: 煩, 有時慌 , 有時快
心下:脹   
胃:脹 , 有時吃少少, 好快飽, 有時又好快肚餓
頭:痛, 重   
項:緊   
肩:   我都唔知咩感覺
臂: 熱
手: 熱, 干
背:熱, 干
腰:酸   
腿: 內側熱
膝:右膝痛, 小時被倒下來的墻壓過....但我以前都是奔奔跑跑的.
足: 熱
跟:無咩感覺   
足趾: 無咩感覺
腳底也是熱的, 腋窩也是熱的.....

3、請選擇與下列項目對應的身體狀況(必選)——   
飲: 少, 但現在強逼自己多飲; 喜溫和熱, 喜甜....
食:一般, 有時好容易飽, 有時飽了也一直吃....喜米或面....不喜粥, 不喜歡太 油膩
睡眠:一般, 但睡眠質素不好, 所以變了少睡....有時多夢....有時又無.....   
大便: 主要係干, 有時有便祕, 不太暢通, 但有出恭的. 色有時黃, 有時綠, 好似有綠色菜沒吸收....有時一日一次, 有時兩日一次, 有時三日一次...
小便: 次數多但一次的份量不多.....色黃, 喝多了水會清一點.
房事 : 不黯世事(沒做過)

4、請回答身體經常有如下哪些症狀——   
(發熱,出汗,怕冷,怕風,怕熱,哮,喘,咳,氣短,有痰,打嗝,嘔逆,惡心,腹潟,便血,尿血,吐血,鼻血,牙齦出血,煩躁,肢體震顫,肢體僵硬,乏力倦怠,頭重腳輕,少氣懶言,嗜臥,厭臥,半身不遂,時冷時熱,長期低燒,淋巴節腫大,胸骨刺痛,站立覺累,靜脈曲張,骨發空,骨發熱,夢遺,早泄,陽痿,不孕)<-----一直發熱! 很少出汗! 我是怕冷的! 真不好意思, 我長有痣瘡的. 我也煩躁, 乏力倦怠, 頭重重, 可能燒壞腦....長期低燒.....站立是會累的......    
5、七情何者為重——   我覺得是喜悅, 何解人會喜悅, 因為負面的能量都減少了.
(喜悅,憤怒,憂郁,思慮,悲傷,恐懼,驚悸)   

6、婦女問診單補充   
月經情況 : 我沒有經痛, 月經還算正常, 流量一般. 現在沒有血塊.
白帶情況 : 有白帶和黃帶, 一般, 總之內褲有囉; 試過多, 但後又少.....

謝謝各位大士幫忙!

Kevin 發表於 2008-7-27 00:53:58

根據你的資料,估計屬於氣陰兩虛的可能性大些。
繼續有點效,繼續看中醫復診吧,醫師會根據你的變化調整處方的。
不要頻繁轉醫師,更不能看西醫。

烙雁君 發表於 2008-7-27 08:41:53

其實我也不是頻繁轉醫生, 而是連續吃了兩個星期藥, 都沒好起來....他們有時也解釋不了........我也失望了

Kevin 發表於 2008-7-28 00:02:44

病的時間越長,便需要越長的治療。
想了解一下2003年是什麼時候開始出現發熱情況的?

烙雁君 發表於 2008-7-28 09:28:22

原帖由 Kevin 於 2008-7-28 12:02 AM 發表 http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif
病的時間越長,便需要越長的治療。
想了解一下2003年是什麼時候開始出現發熱情況的?
謝謝你的回覆!
其實在2003年那一次好像剛好沙士爆發的時候.......那天放學回家打開書本看一看的時候, 突然覺得全身好熱, 頭重重.....於是吃了一粒退燒藥, 後來還是好不起來, 去看西醫, 他們都說我感冒, 只開了退燒藥給我吃, 可是啊, 我越吃越辛苦, 每天晚上都要用藥油塗在胍搏上, 穴位上, 希望可以舒緩一下.......換了好多個西醫都治不好! 後來我去了公立醫院檢查, 他們很害怕是sars病, 於是捉我去照肺, 驗血, 一次又一次, 差點也捉我去隔離, 可是驗血報告顯示我沒問題, 肺也沒事......換口又說我是感冒.....給了我退燒藥, 就叫我以後不用再來覆診了我. 我那時很徬徨, 很感觸, 為何醫生可以這樣的!
後又轉去看中醫, 說法紛紜, 有的說我外感傳裡, 有的說我陰虛.................東奔西跑的去看醫生, 吃了一劑又一劑的中藥, 也是沒好起來, 那時我很失望, 難道沒人能治好我? 何解什麼病也不知道呢? 我沒一個晚上能夠安睡, 就像一個活死人, 那時恨不得立即死去, 一了百了呢!
於是乎, 一病就是兩年...........其後舒緩一點, 但我知道仍沒好起來的. 只是心淡了, 算了吧. 那次之後, 我覺得自己各項身體功能都不正常了, 抵抗力也不好了............那次之後, 每逢我好像感冒的時候, 都不會流鼻水, 都不會咳嗽......只會一直發燒........我吃一點點東西都會覺得飽, 但有時又吃很多, 飽了又想吃...................還有呀, 我覺得喝水是一件很艱難的事, 因為胃會覺得很難受, 會脹...............我每逢吃東西的時候, 都會覺得好熱好熱................

多謝各位解答

Kevin 發表於 2008-7-28 13:16:32

有否留意你發病的時間兩次都是天氣轉熱的時候發生?
因為外界的熱會將身體的陰份和氣份消耗掉,若你本身氣陰兩虛,氣份和陰份不夠的話,這時候就更不足,所以發熱就比較明顯,若這時候天氣下雨比較多,熱散不了,就更辛苦。
這種情況,找中醫看就對了,西醫根本連原因都搞不清楚,更不用說治療了。

烙雁君 發表於 2008-7-28 15:02:15

原帖由 Kevin 於 2008-7-28 01:16 PM 發表 http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif
有否留意你發病的時間兩次都是天氣轉熱的時候發生?
因為外界的熱會將身體的陰份和氣份消耗掉,若你本身氣陰兩虛,氣份和陰份不夠的話,這時候就更不足,所以發熱就比較明顯,若這時候天氣下雨比較多,熱散不了,就更辛苦。
這種情況 ...

謝謝kevin的解答!
我其實也覺得奇怪, 較嚴重的兩次都在天氣轉熱的時候......其實平時也會發熱的, 只是沒那麼嚴重!
但我發病的時候, 全身肉痛骨痛, 頭也痛, 也有腹瀉, 所以以為是細菌作怪, .......
看西醫他們只會幫我止瀉, 但卻退不了燒, 所以我不敢吃西藥, 吃到我好辛苦!

而中醫師我也看了好久了, 但熱還是沒退, 怎麼辦了呢?

Kevin 發表於 2008-7-28 19:37:18

多少少耐性吧,你不是完全沒有效,只是不是完全好而已。房子不是一天能夠起好的,若是一天能夠起好房子,大概你也不敢住。
快,不等於好,新,也不等於先進。
某些時候,慢比快更好,古老比新的更先進。
用古老而先進的中醫智慧慢慢地把身體調好吧。
頁: [1] 2
查看完整版本: 低燒一直持續不退, 四處求醫