btcmjohn 發表於 2005-9-25 23:03:07

[分享]推薦二書

之前看了Kevin好書推薦的帖子,讓我在茫茫書海能有過入處,謝謝。我也在此分享一下吧。<br><br>首先是中藥的,安徽科學技術出版社的《中藥處方名析解》(2004,1st ed)。平時見習或看醫案,看到不懂的中藥要翻中藥辭典總覺十分不便。這書是32開本,像普通流行小說一般大小,對藥品的別名、品種及炮制的介紹頗詳。見習時嘗見六曲而不知為何,課本又找不到,查查此書便找到了。但由於本書較小,只收常用藥,生僻一點的便可能找不到。<br><br>另一本是"隨身袋"式的參考書,科學技術出版社的《中醫臨床診療指南》(1999,1st ed、2001,3rd print)。好處是體積不大,內容齊全。問題是現在較難找到,這好像是所有好書的通病,唉......<br><br>以上介紹的書,其實坊間尚有很多內容相似的。這兩本是我個人覺得挺好用的。各人的需要及偏好不同,自然有不同選擇。大家若有其他好介紹,亦盼不吝分享。
[此貼子已經被nastsin於2005-9-25 15:22:17編輯過]

nastsin 發表於 2005-9-25 23:19:05

<P>感謝你的提供,謝謝啊!</P>

益力多 發表於 2005-10-15 19:45:45

呵呵呵2nd本《中藥處方名析解》在哪兒買?不如你幫我買吧...呵呵

btcmjohn 發表於 2005-10-16 07:46:52

<P>前幾天我逛新華書城,剛巧看到《中醫臨床診療指南》出了新版,內容大為增加。但新華書城標價 x1.25,或許要找時間上深圳買了...</P>
<P>說到買書,是不是有人還欠我本書呢......</P>

益力多 發表於 2005-10-17 17:14:06

<P>對啊<BR>忘了耶</P>
<P>下次還你</P>
頁: [1]
查看完整版本: [分享]推薦二書