tcmYY 發表於 2007-4-19 22:35:59

納不欲食

近日見一中風老婦,接受針灸治療,老人家本納食已少,每餐只食半碗飯,中風後更不欲食,謂感吞咽困難,稍食几口便欲吐,針廉泉,足三里,灸中脘,未見顯效,見她皮墮肌萎肢重墜,連我自己都食唔落. 各位前輩有沒有好建議.

nastsin 發表於 2007-4-19 23:05:07

可否補充一下舌脈資料?
患者中風多久了?
納呆、不欲食,
但納不欲食感覺好像有點怪怪的。

pigpigng 發表於 2007-4-20 11:43:24

她會不會是吞嚥肌麻痺, 因為有一些腦栓塞或腦梗的病人, 栓子會在腦的某些位置, 則會導致神經調節出現問題.........詳細資料則可參考"神經病學", 因為我都唔係好熟!
如果在治療方面, 則要用頭針刺激局部來疏通氣血, 要因應患病的地方, 如左腦運動區, 就針相應部位, 好像是叫"顳旁第一,二...側線"之類. 又可用頭三針, 顳三針等........

tcmYY 發表於 2007-4-20 22:33:55

發帖之後才想起懸賞,版主可扣我10個金幣
----------------

舌淡苔白,雙手脈弦有力.
今年四月初血栓性中風,右肢癱瘓,患肢有感覺,活動不利.未能提供MRI或其它確定腦血管栓塞位置的資料.病前食後即排便,今大便不利(久臥床)靠服排便纖維素方解,眠素差.
納呆,感吞咽不利,稍食几口食物就欲吐,飲水沒問題,連日常喜愛食物亦不欲食.

nastsin 發表於 2007-4-21 00:39:35

針灸真係好弱,好唔掂,
連想到的廉泉、足三里又已經用了,
都係要請那些針灸高手看看了。
如就以上病例,
在臨床見習時,
老師們一般會加針太衝、百會、患側的曲池、合谷等,
有些更會加針八邪。
雖然現在患者只是中經絡,
相信針這些應該對患者會有一定的幫助吧。
或許試試在針療方面以外,
再給患者服用中藥,
應該會對病情更有幫助的。

pigpigng 發表於 2007-4-21 00:43:43

其實我覺得有d似氣機不暢, 由於中風患者活動不便, 好多時都要人幫, 心理上就會覺得不好過, 久而久之, 情志就會抑鬱, 肝鬱氣結, 氣血不通, 瘀阻脈絡而致肢體活動不利, 肝氣犯脾則見水谷運化功能失調, 久聚成痰, 終成了痰瘀阻絡証了.

針刺中脘足三里是可以疏導腑氣兼補脾虛, 其實仲要用理氣祛邪之穴, 可開四關太衝 合谷以祛邪通絡, 陰陵泉以健脾祛濕, 三陰交以通利三焦經氣
(以上穴位在患側用瀉法, 健側用補法)

頭針方面, 真係要根據返患者張MRI來決定, 一般都會係針百會加四神聰, 神庭和神庭旁開一吋(共三針), 率谷和率谷旁開一吋(共三針)
(以上均為平刺)

這只是我個人的小小意見, 有不妥的地方請各位指點!

tcmYY 發表於 2007-4-22 18:08:28

多謝大家的意見,各前輩說的都很好,中風靳三針的穴位都按病情所需用上了,現在只是愁著病人不能進食,家屬謂她有時連水也不願渴(說她表示不想常要人換尿片),最近一次應診病人表示多渴水也想吐.我想治療以外要再多加情志開導.

tcmYY 發表於 2007-5-6 20:40:00

苦主早前開始於股骨頭處長了一個褥瘡,請問各前輩有甚麼治療建議?有沒有甚麼好的外治藥?
另她近周患肢手掌(只是上肢,其他部位無異常)出現腫脹,不紅不痛,她整天臥在床上,一天間中有一兩個小時坐位進食,她感久坐無力,久坐腰也會痛,中風的初期她是沒有腫脹的,近周應要求減少治療次數,又逢手腫,我想是活動少所至,是嗎?西醫云是淋巴塞了,前輩知道機理嗎?
其實她臥位時患肢是可以微微內收屈曲的,我也想找點甚麼功動鍛鍊,讓她可以坐起來或慢慢可以行走,請問各前輩老師有甚麼意見,敬請指導.

pigpigng 發表於 2007-5-7 15:32:41

褥瘡: 這根本就是護理問題啦, 對於中風的病人來說, 護理方面是很重要的!!!!!!
機理: 局部血氣不通, 凝滯於內而成瘀, 血敗肉腐而成的. (詳細參考以下網頁)      
治療: 見網頁http://www.cc.nctu.edu.tw/~hcsci/hospital/sci/sore.htm
護理: 注意患部的衛生, 保持床舖清潔, 適當為病人番身(行動不便者)

內屈的手: 你作為佢的醫生, 唔係淨係同佢"吉"針就得, 你要同佢做d運動先得, 我在實習的時候都係咁樣做啦! 因為針灸只是增加局部的氣血運行, 要防止關節的畸形同粘連, 都係要用推拿按摩的!!!!

"火都來.............................."
因為這都是治療期間可以避免的, 點解咁唔小心!

Kevin 發表於 2007-5-7 18:27:45

病前納本少,食後即排便——中氣中陽不足
病後今大便不利,吞嚥困難,喝水沒問題,皮墮肌萎肢重墜,——中氣更弱,兼傷陰分
雙手脈弦有力——老人脈平和為良,脈弱屬虛,脈弦不安也屬虛
久臥傷氣——氣血更弱,因虛至實,宜托裡消毒,外宜生肌斂瘡
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 納不欲食