tcms 發表於 2007-2-21 00:57:19

請比較在香港與大陸學習中醫的優劣

如題

Kevin 發表於 2007-2-22 01:21:46

若條件允許,就中醫而言,到大陸學自然是比香港要好。
至少那是一個相對成熟的學習環境,只是要留意兩點:
1. 行政的問題
2. 中西混雜的問題

想想看,其他地域的人只會跑到中國大陸學中醫,絕不會跑到香港學中醫。

Lydia 發表於 2007-2-22 12:39:34

就做中醫而言,香港的中醫師只能用中藥或針灸的方法治療,因此,一定要有真才實學,才能充分發揮中醫的優勢,惠及社稷。

nastsin 發表於 2007-2-22 14:29:37

我只在香港讀過中醫,
所以很難比較兩者。
但在回大陸實習時,
感覺上覺得現在的內地中醫學生在中醫的範疇裏,
比想像中的差。
他們的思路很多時都是先西後中的。
對於疾病都幾乎一律以西醫的角度看,
只有在跟一些比較年長的教授時,
才會有比較清晰的中醫理論。
這或許是市場要求吧!

香港的中醫訓練大部份都是以大陸的形式進行,
所以也是中西結合地學,
但可惜的是,
出來的,大多半中不西。
我認識的中醫同學中,
包括自己,
很多都是這樣,
中醫的基礎拿不穩,
西醫的知識知道一點點。
面對疾病時總是模糊不清,
知道是什麼病卻辨不出是什麼證。
往往就藥石亂投,
期望好彩撞中!

簡而言之,
學習中醫兩地均可,
跟到好老師則是福氣。
成效最終得看自己的努力。
大陸平宜一點,
香港比較貴!

tcms 發表於 2007-2-23 00:49:19

大家講好好!謝謝!

pigpigng 發表於 2007-3-29 12:55:29

我是在大陸讀中醫的, 我覺得在大陸的時候, 每當有一些中醫上的問題時, 都可以走到醫院去請教老師, 如果有病例就更好, 印象可以深刻d! 加上那邊的學生都好勤力, 同佢地一起實習都好大壓力, 因為佢地真係中西都好熟, 加上佢地都真係做到"舉一反三", 真係讀少d都驚追唔上!
我實習的時候都有跟過一d老教授, 不過通常都係人山人海(學生, 病人都多), 次次去都好似要霸位, 真係好辛苦! 所以都會跟一d比較年輕的, 他們的西醫理論較強, 比較符合現今醫學; 其實要跟老師出門診, 就要睇下那位老師的專長是什麼? 若是古典醫著的, 中醫方面就會較強! 我們學醫是不可拘泥於古方, 也要學些實驗室檢查, B超之類..........這樣才可與時並進 !

skygame 發表於 2007-3-31 19:50:00

香港西醫是主導. 沒有中醫醫院是沒有好好醫案記錄及學習.
頁: [1]
查看完整版本: 請比較在香港與大陸學習中醫的優劣